Baumärkte und Gartencenter in der Region München. Eine Beurteilung ausgewählter Einzelhandelsgroßprojekte unter Berücksichtigung der regionalen Entwicklungstendenzen sowie der Eignung und Akzeptanz neuer Standorte aus regionalplanerischer Sicht. - Bleyer, Burkhard (My University, 1993)
Vor einem neuen Boom der Baumärkte und Gartencenter stehen die Kommunen in der Region München. Ausreichend verläßliche Informationsquellen mußten aufgespürt werden, um einen Sektor des Einzelhandels auf einem regional bedeutsamen Markt transparent zu machen, der von sich eher bedeckt haltenden Entscheidungsträgern beherrscht wird. Die bestehenden 34 Fachmärkte mit insgesamt rd. 115 000 qm Verkaufsfläche sollen an neun Standorten um ca. 36 000 qm vermehrt werden. Dieses Wachstum stellt nicht nur eine Herausforderung an den kleinteiligen Fachhandel, sondern auch an den Großhandel und an kleine Baumärkte dar. Die Dynamik in diesem Bereich zeigt sich auch in der Verringerung der Vertriebsschienen, in Konzentrationsbewegungen bei den Eigentümerverhältnissen und in der Sortimentsausweitung. Die Entwicklungsmuster dieser großflächigen Einzelhandelsformen werden auf siedlungsstrukturelle Zusammenhänge hinterfragt. Fast alle Einzelhandelsgroßprojekte durchlaufen zweistufige Planungsverfahren. Welche Ansprüche stellen Landes-, Regional- und Bauleitplanung an diese Projekte im Rahmen von Raumordnungsverfahren und Bebauungsplänen? Es wird dargelegt, welche Hilfestellung die Landes- und Regionalplanung bei diesen Prozessen mit raumbedeutsamen Auswirkungen auf die Versorgungslandschaften und das zentralörtliche System geben (können). - (n.Verf.)
Keywords: Großbetrieb; Erhebung; Standort; Standortplanung; Standortfaktor; Bebauungsplanung; Regionalplanung; Einzelhandelsunternehmen; Raumordnungsverfahren