Überlebt die soziale Stadt? Konzeption, Krise und Perspektiven kommunaler Sozialstaatlichkeit. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1997)
Im vorliegenden Band wird eine Tagung dokumentiert, die im Juli 1996 im Institut für Sozialarbeit und Sozialpädagogik Frankfurt/Main stattfand. Im Rahmen dieser Veranstaltung wurde der Versuch unternommen, die bisher meist separat existierenden Ebenen und Bereiche der aktuellen Debatte um die Zukunft der sozialen Stadt zu bündeln. Die einzelnen Beiträge sind den drei Themenschwerpunkten der Tagung zugeordnet. So werden Fragen des Wandels der ökonomischen und fiskalischen Rahmenbedingungen kommunaler Politik ebenso diskutiert wie die Entwicklung sozialer Problemlagen als Herausforderung für die soziale Stadt. Darüber hinaus erfolgt die Auseinandersetzung mit Handlungsdefiziten und Reformansätzen im Bereich der kommunalen Sozialpolitik und Sozialverwaltung. Dabei geht es um Fragen der Organisations- und Verwaltungsreform, der Sozialplanung und -berichterstattung wie auch um die Rolle lokaler Bündnisse in der Krise der sozialen Stadt. Letztlich werden Aktionsfelder kommunaler Sozialpolitik aufgegriffen. Die Tatsache, daß in vielen Beiträgen das Thema "Armut und Unterversorgung" behandelt wird, zeigt die zunehmende Bedeutung dieser Problematik für die Entwicklung sozialpolitischer Problemstellungen in den Kommunen. Auch wenn das einhellige Plädoyer der Verf. für eine bedarfsgerechte Weiterentwicklung kommunaler Sozialstaatlichkeit deutlich wird, bietet der Band doch ein breites Spektrum an Positionen und Sichtweisen zum Thema "Soziale Stadt". - AM.
Keywords: Sozialpolitik; Stadt; Stadtentwicklung; Kommunale Selbstverwaltung; Sozialwandel; Armut; Sozialinfrastruktur; Sozialhilfe; Sozialplanung; Kommunalverwaltung; Fallbeispiel; Soziale Stadt