Der Stellenwert des Stadtlandpreises: Wie das presigekrönte Planwerk von Dietikon die Stadt neu strukturiert. - Wetering, Han van de (FSU, 2019)
Das dreiteilige Planwerk "Verdichtungsstrategie", "Leitbild Stadtboulevard" und "Hochhauskonzept" der Stadt Dietikon gewann 2018 den Stadtlandpreis. Der Preis, getragen vom FSU, Hochparterre und ZHAW, wird einmal in fünf Jahren vergeben und gilt als wichtigster Städtebaupreis der Schweiz. Die Jury lobte das gemiensame Denken von Siedlung und Verkehr und das Nutzen einer baulichen Dynamik zur Schaffung von Qualitäten. Das Planwerk strukturiert seit zwei Jahren die Entwicklung der Stadt.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtentwicklungskonzept; Verdichtung; Verkehrsplanung; Preisträger