Rationalisierung und menschengerechte Arbeitsgestaltung im öffentlichen Dienst. - Bierbaum, Heinz; Bruckmeier, Karl; Herkommer, Barbara; Herkommer, Sebastian; Kuerschner, Lor; Lambrecht, Gabriele; Strehl, Ruediger; Treeck, Werner van (My University, 1980)
Ziel des Projektes "Arbeitswirtschaftliche und soziale Implikationen von Rationalisierungsmaßnahmen in ausgewählten öffentlichen Betrieben" war es, eine Vorstudie zu erstellen. Dies geschieht am Beispiel kommunaler und überkommunaler Einrichtungen, die innerhalb des kommunalen Bereiches bürgernahe Leistungen erbringen. Untersucht wird die Wirtshaftlichkeit des Verwaltungshandelns, unter dem Aspekt humaner Arbeitsplatzgestaltung die Bedingungen der dort Beschäftigten und die dazu im Verhältnis stehende Qualität der Leistungen aus Sicht der Leistungsabnehmer. Die Arbeit leistet in Form einer explorativen Untersuchung, den Komplex von Reform- und Rationalisierungsmaßnahmen in wichtigen Zusammenhängen aufzunehmen und zu bearbeiten. bp/difu
Keywords: Rationalisierung; Arbeitsgestaltung; Humanisierung; Öffentlicher Dienst; Arbeitsorganisation; EDV-Einsatz; Regionalreform; Funktionalreform; Richtwert; Verwaltungsorganisation; Arbeitsbedingung; Arbeit; Kommunalbediensteter; Verwaltungsrecht