Geschlechtsrollenleitbilder in Stadt- und Landfamilien. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in der BRD 1970. - Kruell, Marianne (My University, 1973)
Ziel der Arbeit ist die Ermittlung der Verteilung der Geschlechtsrollenleitbilder in der BRD unter besonderer Berücksichtigung der geschlechtsspezifischen und der Stadt-Land-Unterschiede. Das empirische Untersuchungsmaterial stammt aus einer im Jahr 1970 durchgeführten Befragung von 1950 verheirateten männlichen und weiblichen Personen, die zum einen für Gemeinden mit weniger als 5000 Einwohnern (Land) und zum anderen für Gemeinden mit mehr als 50 000 Einwohnern (Stadt) repräsentativ ausgewählt wurden. Das methodische Vorgehen bei der Auswertung besteht darin, zunächst eine skalierte Variable ,,konservatives bis progressives Geschlechtsrollenleitbild'' zu bilden, die als abhängige Variable mit einer Reihe von unabhängigen Variablen zur Prüfung der Hypothesen korreliert werden kann. Im Ergebnis wird festgestellt, daß regionale Unterschiede im Geschlechtsrollenleitbild gering sind, verglichen mit den Unterschieden zwischen Befragungspersonen verschiedener Bildungs- und Altersgruppen.
Keywords: Geschlechtsrollenleitbild; Stadt-Land-Gegensatz; Soziographie; Landwirtschaft; Soziologie; Bildungswesen