Der Ibbenbürener Steinkohlenbergbau - eine standortliche Untersuchung. - Lutterbey, Georg (My University, 1964)
Ausgehend von einem Überblick über die geographische Lage, die Verkehrsbedingungen und die Arbeitsmarktsituation im Ibbenbürener Steinkohlengebiet wird das Steinkohlenvorkommen der Ibbenbürener Karbonplatte in geologischer, tektonischer, hydrologischer, physikalischer und chemischer Hinsicht beschrieben. Im folgenden wird die Entwicklung der örtlichen Kohlegewinnung von den Anfängen des Bergbaues bis zur Gegenwart erläutert. Im Anschluß daran werden Gewinnung und Vermarktung der Kohle in Abhängigkeit von den besonderen Standortbedingungen erörtert. Dabei werden Produktivität, Kapitaleinsatz, Arbeitskosten, Grund- und Gewerbesteuerabgaben und Preisbildung im untersuchten Bergbaugebiet mit den entsprechenden Faktoren im Ruhrrevier verglichen. Abschließend wird versucht, die wirtschaftliche Bedeutung des Bergbaus für Ibbenbüren und Umgebung zu verdeutlichen. bg/difu
Keywords: Steinkohlebergbau; Standortbedingung; Kohlegewinnung; Industrie; Standorttheorie; Energieversorgung