Medienstandort Freiburg - ein Beitrag zur Standortplanung. Gesamtkonzept. - Müller, Günter; Strauß, Ralf; Karduck, Achim; Schoder, Detlef (My University, 1996)
Die Landesregierung Baden-Württemberg beabsichtigt Maßnahmen zur Standortsicherung von zukunftsträchtigen Wirtschaftszweigen. Im Bereich "Medien" sollten neben dem Ausbau der Stuttgarter Kompetenzen auch lokale und dezentrale Medienstandorte in die Förderung mit einbezogen werden. Dies war Anlaß für die Stadt Freiburg, eine Gesamtkonzeption zum "Medienstandort Freiburg" erarbeiten zu lassen, die die Frage beantworten sollte, was Freiburg im Medienbereich in Zukunft machen kann, mit welchen Technologien und mit welchen Partnern. Hierzu wurde eine erste empirische Ist-Analyse vorausgeschickt und in drei Arbeitsgruppen die Themenkreise "Ausbildung", "Vernetzung" und "Freiburger Bedarf" diskutiert und erarbeitet. Der Bericht enthält die erarbeiteten Zielvorstellungen und Empfehlungen für ihre stufenweise praktische Umsetzung. st/difu
Keywords: Standortplanung; Kommunikationstechnologie; Wirtschaftsentwicklung; Infrastruktur; Information; Finanzierung; Medien; Bedarfsermittlung; Entwicklungsmöglichkeit; Medienstandort; Ausbildung; Vernetzung; Informationsdienst; Empfehlung