Umweltschutzkoordination im Bundesstaat - Zur Bewältigung länderübergreifender Umweltprobleme im Bundesstaat. - Follmann, Werner (My University, 1988)
Die Arbeit befaßt sich mit der Bewältigung länderübergreifender Umweltprobleme im Bundesstaat, die durch grenzüberschreitende räumlich-physikalische Umweltbeeinträchtigungen, ökonomische Wirkung des Umweltschutzes und ressourcen-ökonomische Wirkung der Umweltnutzung entstehen.Zunächst ist die Ursache des Problems in der spezifischen Bundesstaatsstruktur zu lokalisieren und sodann zu fragen, wieweit die geschriebenen und ungeschriebenen Regelungen des Grundgesetzes als Bundesverfassungsrecht diese Problematik regeln.Daneben kann der Umweltschutz im Ziwschenländerverhältnis durch das einfache Gesetzesrecht des Bundes und das Recht der Länder geregelt sein.Schließlich sind die Auswirkungen inter- und supranationalen Umweltrechts auf das bundesstaatliche Zwischenverhältnis und die Wirkungen der informalen Koordination im Bundesstaat zu prüfen. vka/difu
Keywords: Bundesstaat; Bundesland; Grenzüberschreitung; Koordination; Rechtsprechung; Internationales Recht; Umweltrecht; Bundesimmissionsschutzgesetz; Verwaltungsverfahren; Verwaltung; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Raumordnung; Umweltschutz; Recht; Umwelt