Stärken und Schwächen unserer Dörfer - Wie könnte ein Fitnessprogramm für die Zukunft aussehen? - Henkel, Gerhard (Chmielorz, 2010)
Zunächst werden die wichtigsten Stärken und Vorzüge des Dorfes beschrieben und durch Beispiele veranschaulicht. Daraufhin werden in gleicher Weise die wesentlichen Schwächen des Dorfes behandelt. Nach dem Prinzip "Stärken stärken" und "Schwächen abschwächen" wird dann ein Fitnessprogramm für die Zukunft vorgestellt, wobei zehn konkrete Handlungsfelder ausgeführt und mit vorbildlichen Beispielen aus ganz Deutschland veranschaulicht werden.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Dorf; Dorfentwicklung; Bestandsaufnahme; Wohlstand; Abwanderung; Ortskern; Revitalisierung; Verein; Einkommen; Lebensstil; Zufriedenheit; Stärken-Schwächen-Analyse; Handlungsfeld; Demographischer Wandel; Dorfkern; Bürgerengagement; Bürgerkommune; Leerstand