Gute Strukturen für Senioren mit dem Kreisentwicklungs- und Strategiekonzept ZukunftHOK. - Neth, Matthias (Kohlhammer, 2018)
Wie viele andere ländliche Gebiete in Baden-Württemberg steht auch der Hohenlohekreis vor vielfältigen Aufgaben, die der demographische Wandel mit sich bringt. Die Stabsstelle Kreisentwicklung im Landkreisamt geht in ihrem Kreisentwicklungs- und Strategiekonzept ZukunftHOK den zentralen Fragen nach. Mit einer weitreichenden Datenabfrage sollten Erfahrungen, Anregungen und Visionen erhoben und Maßnahmen erarbeitet werden. Eine erste Analyse der Datenauswertung hat ergeben, dass in der alternden Gesellschaft zusätzliche Aufgaben, aber auch neue Potenziale zu finden sind. Für die Lebensqualität der älteren Bevölkerung ist die langfristige Sicherung der Versorgung, der Erhalt der Mobilität und die Schaffung adäquaten Wohnraums von besonderer Bedeutung.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Lebensqualität; Daseinsvorsorge; Infrastrukturausstattung; Gesundheitswesen; Mobilität; Erreichbarkeit; Wohnungsversorgung; Demographischer Wandel; Maßnahmenplanung