Grundriss des Unterbringungsrechts. Dritte, erw. u. akt. Aufl. - Kopetzki, Christian (Springer, 2012)
Die Neuauflage berücksichtigt in besonderem Maße die UbG-Novelle 2010, die wesentliche Änderungen im Verfahren und im Vollzugsrecht mit sich gebracht hat, sowie die umfangreiche Judikatur der Rechtsmittelgerichte, die bis zum 1.1.2012 aufgearbeitet ist. Soweit es für die Vollziehung des UbG von unmittelbarer Bedeutung ist, werden auch die Auswirkungen des Heimaufenthaltsgesetzes und die dazu ergangene Rechtsprechung des Obersten Gerichtshofes einbezogen. Das Buch hält weiterhin an der bisherigen Struktur der Darstellung und der Zählung der Randziffern fest.
Keywords: Krankenhaus; Heim; Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Rechtsprechung; Unterbringung; Unterbringungsrecht; Patientenanwalt