Korrektur einer Stadt. Zum Beispiel Köln. - Schreiber, Mathias (My University, 1984)
Verschiedene Maßnahmen der "Stadtreparatur" bzw. der "Stadtkorrektur" in Köln sind Gegenstand der Darstellung. Positiv bewertet wird das Tunnelbauwerk zwischen Hohenzollernbrücke und Deutzer Brücke, das in sechs Fahrspuren den Autoverkehr aufnimmt und somit die oberirdische Uferzone entlastet. Ein weiteres Beispiel ist die Auseinandersetzung um die Restgebäude der Stollwerck-Fabrik. Der Abriss dieser Gebäude sollte vermieden werden - ein Nebeneinander von Neubau und Umbau wäre vorzuziehen. Das Bauprojekt der Allianz-Lebensversicherung zeigt die Chancen und Möglichkeiten für "Neues Bauen in alter Umgebung" auf. Ärgerlich ist dagegen der Neubau des WDR. Stadtkorrekturen sind, so das Resumee, kein Luxus, sondern bedeutsam für unsere Kultur und unser Selbstverständnis. hez
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Planungsrealisierung; Planungsmaßnahme; Stadtreparatur