Wie die Weißenhofsiedlung entstand. - Rasch, Bodo (My University, 1977)
Ein Augenzeuge berichtet über die Entstehung der Weißenhofsiedlung in Stuttgart. Neben den kommunalpolitischen Schwierigkeiten war die Auswahl der teilnehmenden Architekten durch Mies van der Rohe im Jahre 1926 ein ständiger Streitpunkt. Beteiligt wurden in erster Linie Architekten aus dem "Ring'' und einige ausländische Architekten. Die Planung erfolgte in wenigen Wochen, die Ausführung war qualifizierten Firmen mit einer Stamm-Mannschaft überlassen. Der Erfolg der Siedlung beschränkte sich jedoch auf die Intellektuellenschicht und ging an der eigentlichen Zielgruppe, der Arbeiterklasse, vorbei.
Keywords: Wohnungstyp; Wohnungsbau; Architektur; Architekt