Heidenheimer Schriften zur Regionalwissenschaft August Lösch in memoriam. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
In einer Sammlung von Aufsätzen anläßlich der Gedenkfeier für August Lösch am 21. April 1971 in seiner Heimatstadt Heidenheim werden Leben und Werk des am 30. Mai 1945 verstorbenen Wirtschaftswissenschaftlers gewürdigt. In seiner wichtigsten Arbeit ,,Die räumliche Ordnung der Wirtschaft'' befinden sich auch für die heutige Wissenschaft grundlegende Untersuchungen zur Standorttheorie. Außerdem hinterließ er wichtige Schriften zur Bevölkerungstheorie. Da die Person August Löschs dennoch in Vergessenheit geraten war, wollen die Autoren mit ihren Erinnerungen zu einer umfassenden Biographie beitragen, die aus dem Bild des Menschen seine Wissenschaftsauffassung verständlich werden läßt. Zur Würdigung seiner entschiedenen Haltung während des Dritten Reichs sind Auszüge aus Tagebüchern und Briefen sowie ein für eine amerikanische Zeitung 1944 geschriebener Artikel, ,,Hitler und Heidenheim'', abgedruckt. pz/difu
Keywords: Biographie; Tagebuch; Gedenkfeier; Bevölkerungsentwicklung; Theorie; Widerstand; Standorttheorie; Landesgeschichte; Partei