Paradigmenwechsel des niederländischen Planungsrechts. - Franßen, Yvonne (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Die Niederlande werden oft als Paradies für Planer dargestellt. Erfahrungen und Beispiele aus der niederländischen Planung haben die Praxis deutscher Raum-, Landschafts- oder Verkehrsplaner positiv beeinflusst. Seit 2008 wird das Planungsrecht in den Niederlanden grundlegend reformiert und führt zu einer Veränderung der Planungslandschaft.
Keywords: Planungsrecht; Planungsprozess; Raumplanung; Entwicklungsplanung; Raumentwicklung; Bauleitplanung; Baugenehmigung; Bebauungsplanung; Bebauungsplan; Rechtsentwicklung; Reform; Planungsbeschleunigung; Dezentralisierung; Gesetzesänderung; Planungsebene; Digitalisierung; Planungsschadensrecht