Pruntrut - bedeutendes Zentrum im Elsgau. Gepflegte historische Bauwerke als einladendes Merkmal des jurassischen Städtchens. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der regionale Marktort mit .000 Einwohnern weist in seiner geschlossenen, historischen Altstadt mit einer lebendigen Verkehrs- und Geschäftsstraße als Hauptsache markante französische Einflüsse auf. Als Dominante überragt die imposante Schlossanlage, heute Sitz der Bezirksverwaltung, den Ort. Das Stadtbild, seine Gebäude, Tore und Brunnen zeichnen sich aus durch architektonische Geschlossenheit und eine intakte Symmetrie der Bürgerhäuser, die ihrerseits in lebhaftem Kontrast zu der mittelalterlichen Stadtbefestigung stehen. kb
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtgestalt; Stadtkern; Stadtbild; Bauwerk; Marktort; Schlossanlage