Lebensverhältnisse und Lebensstile im urbanisierten ländlichen Raum. Analyse anhand ausgewählter Ortsteile im münsterländischen Kreis Steinfurt. - Grothues, Rudolf (My University, 2006)
Der ländliche Raum ist heute vor allem dem landwirtschaftlichen Strukturwandel und den Bevölkerungsveränderungen ausgesetzt. Hinzu kommen die Folgen des Urbanisierungsprozesses, insbesondere bezogen auf die Wohnfunktion. Grundlage der Untersuchung im "urbanisierten ländlichen Raum" sind vier Ortsteile aus dem münsterländischen Kreis Steinfurt. In einer umfassenden Erhebung wurden Fragen zu den Lebensverhältnissen einer repräsentativen Auswahl von Einwohnern gestellt. Mit Hilfe des sog. Lebensstilansatzes sollen die zunehmende Individualisierung der Gesellschaft und Pluralisierung der Lebensformen auch im ländlichen Raum erfasst werden. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ländlicher Raum; Stadtumland; Urbanität; Lebensbedingungen; Bevölkerungswanderung; Beruf; Erwerbstätigkeit; Freizeit; Standortfaktor; Befragung; Soziodemographie; Lebensstil