Formen und Durchführungsbedingungen von integrierten Verkehrssicherheitsaktivitäten auf lokaler Ebene.Forschungsvorhaben 8530. - Wagner, Dieter; Jansen, Paul G. (My University, 1992)
Kommunale bzw. lokale Verkehrssicherheitsarbeit hat sich in der Vergangenheit überwiegend an bestimmten Schwerpunkten oder Zielgruppen orientiert und das bestehende erhebliche Verbesserungspotential weitgehend ausgeschöpft.Als neue Strategie zur Erhöhung der Verkehrssicherheit wird nun das Konzept der "integrierten" Verkehrssicherheitsarbeit auf lokaler bzw. kommunaler Ebene diskutiert.Ziel der Studie ist es, nach der Aufarbeitung des Erfahrungsstandes (europaweit), der detaillierten Darstellung von Einzelbeispielen und der Diskussion der entwickelten Thesen mit Praktikern aus kommunalen Spitzenverbänden und dem Deutschen Verkehrssicherheitsrat Empfehlungen für eine verbesserte integrierte Verkehrssicherheitsarbeit zu geben.Es wird festgestellt, daß eine Integration im Sinne der gleichzeitigen Koordination von den Verkehrssicherheitsmaßnahmen selbst, dem Ziel der Verkehrssicherheit und anderen Zielen der Politik, den unterschiedlichen Zuständigkeitsebenen und den verschiedenen Trägern der Verkehrssicherheitsarbeit bisher nicht existiert. ha/dif
Keywords: Verkehrssicherheit; Untersuchung; Fallstudie; Verkehrspolitik; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Straßenverkehr; Maßnahmenprogramm; Vorbedingung; Durchführung; Empfehlung