Airlines und Flughäfen. Liberalisierung und Privatisierung im Luftverkehr. - (:unkn) unknown (Nomos, 1999)
Mit der Deregulierung und Harmonisierung der rechtlichen Rahmenbedingungen Europas als Beitrag zur Schaffung weltweit liberalisierter Luftverkehrsmärkte befassen sich die Beiträge über die Luftverkehrsmärkte im europäischen Wirtschaftsraum -Staatsverträge, Deregulierung und "open skies" - und über Wettbewerbsrecht und Transport. Im Mittelpunkt stehen Fragen der Airline-Allianzen, dem derzeitig einzigen Weg, den europäischen Fluggesellschaften adäquaten Zugang zum US-Markt zu verschaffen. Zweites Schwerpunktthema sind die Rechtsfragen der Flughafenprivatisierung in Deutschland. Erläutert werden verschiedene Privatisierungsmodelle, insbesondere am Beispiel der Flughäfen Düsseldorf und Berlin. Dabei zeigt sich, dass sowohl der eigentliche Privatisierungsprozess als auch langfristig der Betrieb privatisierter neuer Flughäfen viele neue Rechtsfragen aufwerfen. Diesen Zusammenhang berührt auch das Referat "Flughäfen, Missbrauchskontrolle und essential facilities doctrine". Im Zentrum der Überlegungen stehen die Entscheidungen der Kommission in Sachen Flughafen Frankfurt, Sealink und Sabena sowie der in § 19 Abs. 4 Nr. 4 GWB neu formulierte Netzzugangstatbestand. Abgeschlossen wird der Band durch die Dokumentation der Plenumsdiskussion zum Generalthema und den Abdruck von Materialien, die teilweise aus in Europa schwer zugänglichen Quellen beispielhaft die Themenstellungen der Referate und der Diskussionsbeiträge beleuchten. goj/difu
Keywords: Verkehr; Flughafen; Luftverkehr; Transport; Wettbewerb; Privatisierung; Verkehrsrecht; Kooperation; Fluggesellschaft; Liberalisierung