Tendenzen der bauwirtschaftlichen Entwicklung in Berlin/West bis zum Jahre 1987. - Droege, Horst (My University, 1983)
Die Analyse quantifiziert absehbare Entwicklungsdendenzen auf dem Berliner Baumarkt. Dabei werden die mittelfristigen Perspektiven der Bauchnachfrage - abgeleitet aus Bauabsichten öffentlicher und privater Investoren - den modellhaft fortgeschriebenen Produktionskapazitäten in den Produktionszweigen des Baugewerbes gegenübergestellt. Ausgangspunkt ist eine planungsorientierte Produktion der Nachfrage nach Bauleistungen in den einzelnen Bausparten für den Zeitraum 1983 bis 1987. Auf der Basis dieser Werte werden Leistungsanforderungen an die Bauwirtschaft ermittelt. Das bauwirtschaftliche Produktionspotential wird aufgrund von Annahmen über die Entwicklung der Arbeitsproduktivität vorausgeschätzt. Nachfragewerte und Kapazitätsrahmen werden einander gegenübergestellt, Nachfrage- bzw. Kapazitätsüberhänge für den Gesamtbereich und einige Teilmärkte aufgrund einer überschlägigen Auslastungsrechnung ermittelt. gk/difu
Keywords: Bauwirtschaft; Baugewerbe; Wohnungsbau; Baunachfrage; Entwicklungsperspektive; Baukapazität; Modellrechnung; Bauwesen; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung