Ökologiebilanzen im Bausektor vor dem Hintergrund der Umweltschutz- und Energieprobleme. Tl. 2. Haushälterischer Umgang mit unseren Ressourcen. Wird fortgesetzt. Vorabdruck von: Ökologiebilanzen im Bausektor vor dem Hintergrund der Umweltschutz- und Energieprobleme. Sargans: Gonzen Druck AG, 1990. - Gahlmann, Heinrich (My University, 1990)
Im Bausektor haben die Energiekrisen 1973 und 1978 dazu geführt, dass der Aspekt rationeller Energieeinsatz bei der Auslegung der Gebäude deutlicher in den Vordergrund trat. Gegenüber dem Ist-Zustand ist es heute möglich, den Energieverbrauch markant zu reduzieren - und das bei verbessertem Komfort. Als Beispiel seien die Energiekennzahlen für Bürogebäude aufgeführt: - Ist-Zustand in der Vergangenheit E= 700-800 Mj/qma - Gegenwärtiges Niveau verbesserte Gebäudetechnik E = 300-400 MJ/qma - Energiespartechnik zukunftsorientierte Technologie E 100-200 JM/qma Im Wohnungsbau geht der Trend auch zum Niedrigenergiehaus. (-y-)
Keywords: Bauwirtschaft; Ökologie; Bilanz; Umweltschutz; Energieeinsparung; Abfall; Entsorgung; Recycling; Bausektor