Kosten sparen bei der Beleuchtung von Straßen. - Range, H. D. (My University, 1983)
Die Straßenbeleuchtung wird mit DIN 5044 geregelt, auf deren Basis die Planung erfolgt, die jedoch verschiedene ökonomische Auswirkungen zeigen können. Dies betrifft die Verwendung von Lampen mit hoher Lichtausbeute, mit hohem Anlagenwirkungsgrad, die geometrische Anordnung der Leuchten, die Reduzierung der Beleuchtung in Abhängigkeit der Verkehrsstärke, die Sanierung unwirtschaftlicher Anlagen, die Verwendung wartungs- und umrüstungsfreundlicher Leuchten und die Verwendung heller Fahrbahnbeläge. Die verschiedenen Möglichkeiten werden rechnerisch dargestellt. hg
Keywords: Versorgungstechnik; Strom; Beleuchtung; Straßenbeleuchtung; Kosteneinsparung; Wartung; Lichttechnik; Wirkung