Energie und Verkehr. Zum Stellenwert des Verkehrs in der Energiebilanz. - Steierwald, Gerd (My University, 1982)
Die wesentlichen Sektoren für den Endenergieverbrauch sind: Industrie mit 34,1 %, Haushalte mit 45,0 % und Verkehr mit 20,9 %. Alle auf dem Verbrauchssektor erzielbaren Einsparungen gehen mit dem Faktor 0,2 in die Endenergiebilanz ein. Anders sieht der sektorale Mineralölverbrauch aus. Hier betragen die Anteile der Industrie 18,6 %, der Haushalte 46,2 %, des Verkehrs 35,2 %, wobei für den Verkehr auf den Straßen fast ausschließlich Mineralöl verwendet wird. Der jährliche Kraftstoffverbrauch ist von der Zahl der Kraftfahrzeuge, der Fahrleistung und dem mittleren spezifischen Verbrauch abhängig. Eine Reduktion der Fahrleistung ist durch verschiedene Maßnahmen möglich: Strukturelle Änderungen in der räumlichen Verteilung von Wohn- und Arbeitsstätten. Erhöhung des Kraftstoffpreises. Einrichtung autofreier Tage. Fahrgemeinschaften. Substitution des Individualverkehrs durch andere Verkehrsmittel. -z-
Keywords: Verkehr; Allgemein; Energieverbrauch; Energiebilanz; Verkehrsleistung; Fahrleistung