Dampfmaschine Kreuzberg - Ein Strategievorschlag. Wettbewerbsbeitrag zum Wettbewerb "Soziale Strategien für Kreuzberg" 1977. BKB-Werkstattbericht 2. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Werkstattbericht stellt den Beitrag des Büros für Kommunalberatung zum Wettbewerb ,,Strategien für Kreuzberg'' vor. Er enthält Prinzipien u. Methoden der sog. ,,Argumentativen Planung'', welche den Planungsprozeß als Argumentationsprozeß zwischen verschiedenen gesellschaftlichen Gruppierungen versteht. Zentrales Ziel ist die konzentrierte Bestandsaufnahme u. Berücksichtigung der Probleme der sozialen Gruppierungen im Sanierungsgebiet. Zur Revitalisierung des Stadtteils sollen die Wünsche u. Bedürfnisse der Bewohner über bereits informelle Kontakte (,,Zettelkasten'') registriert und in einer ständigen Projektkommission (,,Problemtransformator'') mit den Problemen der Verwaltung verknüpft und zu Planungsansätzen verarbeitet werden. Die weitere Konkretisierung zu Planungsvorstellungen soll durch eine ,,Stiftung Kreuzberg SO 36'' sowie durch Nachbarschaftsorganisationen u. ,,Entwicklungshelfer'' als Tansmissionsriemen erreicht werden.
Keywords: Strategie; Wettbewerb; Revitalisierung; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Planung; Verwaltung