Die Grundlagen der Tarifgestaltung der kommunalen Betriebe. - Sörös, Kurt (My University, 1968)
Die Tariffestsetzung für die Lieferungen und Leistungen der kommunalen Betriebe ist Sache des jeweiligen Gemeinderates. Einleitend klärt der Verfasser die Frage, unter welchen Voraussetzungen eine kommunale Wirtschaftsbetätigung überhaupt berechtigt ist. Von wesentlicher Bedeutung ist dabei das Verhältnis der erzielten Preise zu den Kosten. Daran anschließend untersucht der Verfasser die Marktstellung der von den kommunalen Betrieben angebotenen Versorgungs- und Dienstleistungen und geht der Frage nach, ob die kommunalen Verkehrs- und Versorgungsunternehmen wirklich eine Monopolstellung besitzen. Im Mittelpunkt dieser Arbeit steht die Kostengestaltung der kommunalen Betriebe in Österreich und dabei insbesondere die Bedeutung der Kapitalkosten. Abschließend werden noch die Abnehmermarktlage und die Formen der zwischenbetrieblichen Subventionierung untersucht. im/difu
Keywords: Kommunalwirtschaft; Tarifgestaltung; Preispolitik; Monopol; Kosten; Wasserversorgung; Verkehr; Energieversorgung; Bestattungswesen; Wasserwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Rechtsvergleichung; Wirtschaft; Allgemein