Content Management in der öffentlichen Verwaltung. Ein systemgestaltender Ansatz für die Justizverwaltung NRW. - Babiel, Rainer (Logos, 2004)
Dem Stand der rechtlichen Entwicklung heutiger und zukünftiger Publikationspflichten öffentlicher Einrichtungen folgend, wird im Rahmen der Arbeit auf Basis betriebswirtschaftlicher Ansätze gezeigt, welche Möglichkeiten zur Überwindung von Informationsasymmetrien zwischen Behörden und Bürgern bestehen. Die Arbeit beleuchtet die theoretischen und rechtlichen Rahmenbedingungen für ein effizientes Informationsmanagement öffentlicher Einrichtungen anhand der konkreten Systemimplementierung für die Justizverwaltung NRW. Die sich anschließende Wirtschaftlichkeitsbetrachtung sowie die Ergebnisse der durchgeführten Nutzerbefragung zeigen den Erfolg des gestalteten Systems eindrucksvoll auf. difu
Keywords: Verwaltung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Management; Behörde; Effektivität; Befragung; Erfolgskontrolle; Content-Management; Informationszugang; Justizverwaltung; Amtsgeheimnis; Aktenöffentlichkeit; Informationspflicht; Publikationspflicht; Internet