Verkehrsbeeinflussung auf Straßen. Vorträge von den Veranstaltungen im Haus der Technik in Essen am 17. Januar und 25. April 1978. - Lapierre, R.; Mäcke, Paul Artur; Hoffmann, G.; Alberti, C. J.; Boesefeldt, J.; Boettger, R.; Steierwald, G.; Brenner, M. F.; Kaemmerer, H.; Ruhnke, D.; Schoenharting, J.; Busch, F.; et al. (My University, 1979)
Die Tagung zur Verkehrsbeeinflussung auf Straßen, deren Vorträge in diesem Band zusammengestellt sind, hatte als Zielvorstellung die Verbesserung des Straßenverkehrsablaufs und der Verkehrssicherheit, die Vermeidung von Verkehrsstauungen, die optimale Ausnutzung der vorhandenen Straßenräume, die Vermittlung des neuesten Wissens- und Erfahrungsstandes über Steuerungsmodelle und -methoden, über die Ergebnisse aus Forschung und Praxis und über aktuelle Probleme aus der Sicht von Hersteller und Anwender. Die finanzielle und wirtschaftliche Situation, stärkeres Umweltbewußtsein und Energiekrise haben die Fragen der Substanzerhaltung des vorhandenen Straßennetzes und seine bessere qualitative und quantitative Ausnutzung in ein Licht gerückt, das der Verkehrsbeeinflussung einen äußerst hohen Stellenwert einräumt. Die Beiträge erläutern die Entwicklung von Verkehrsbeeinflussungssystemen und stellen ihre Zielsetzungen und Möglichkeiten dar. st/difu
Keywords: Steuerung; Koordinierung; Programmierung; Individualverkehr; Berufsverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsbeeinflussung; Verkehr; Infrastruktureinrichtung