Grüne Saite. Ergänzung zur Partitur des öffentlichen Raums. Einleitung, Vision, Strategie. Neukonzeption. - Jul Gagner, Lærke; Petz, Karolina; Müller, Lisa (My University, 2018)
Die Grüne Saite stellt eine Abfolge an lokal verankerten, erholsamen, grünen Freiräumen dar, die im Verbund mit dem übergeordneten Netzwerk an Landschaftsräumen stehen. Dieses Netzwerk wird von Landschaftskorridoren gebildet, die den Bisamberg im Nordwesten und den Nationalpark Donau-Auen im Südosten miteinander verbinden. Im näheren Zusammenhang betrachtet, steht die Grüne Saite in direkter Verbindung zu dem Grünen Gürtel, der die Seestadt in Form eines natürlich gestalteten Freiraums umrahmt. Das Netzwerk von Grüner Saite und Grünem Gürtel soll die unterschiedlichen Wohngebiete miteinander verknüpfen. Die BewohnerInnen der benachbarten Gebiete sollen mit Hilfe der Freiräume eingeladen werden, womit Stadtteil-trennenden Barrieren entgegengewirkt werden kann. Es entsteht ein Landschaftsraum mit einem breitgefächerten Angebot an verschiedenartigen Nutzungsmöglichkeiten, der Biodiversität und einen erweiterten Lebensraum für Tier- und Pflanzenwelt unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte schafft.
Keywords: Stadtplanung; Neuer Stadtteil; Öffentlicher Raum; Grünraum; Freiraumnutzung; Stadtraum; Straßenraum; Stadtgestaltung; Stadtlandschaft; Nutzungsvielfalt; Biodiversität; Grüngürtel; Vernetzung; Evaluierung