Das Konzept der Europäischen Metropolregionen - Analyse und Bewertung der potentiellen Metropolregion Nürnberg. - Liebel, Christof (My University, 2005)
Mit dem Konzept der Europäischen Metropolregionen wird die besondere Bedeutung großer Ballungsräume und Metropolen betont. Sowohl für die nationale Entwicklung eines Landes wie auch internationalen Wettbewerb implizieren Metropolregionen einen Sonderstatus. Zudem stellen die Metropolen die Hauptknoten in den transeuropäischen Verkehrssystemen dar. Diese Standort- und Agglomerationsvorteile tragen zur steigenden Attraktivität bei. Ziel ist, die Bestimmungsfaktoren, Hintergründe, Theorien und Konzepte, die hinter dem Ansatz der Europäischen Metropolregionen stehen, zu analysieren. Dabei werden sowohl die wissenschaftliche Betrachtung als auch die bereits beschlossene und realisierte politischen Regelungen mit einbezogen. Anschließend wird der Begriff Metropolregion bestimmt. Nach der theoretischen Einbettung des Themas im konzeptionellen Rahmen erfolgt zu Beginn des empirischen Teils eine Abgrenzung des Untersuchungsraumes. Der Untersuchungsraum beschränkt sich auf die Großstadt Nürnberg. Es wird gefragt, ob die Stadt Nürnberg den Anforderungen, Strukturen und Merkmalen einer europäischen Metropolregion erfüllt. Im Schlussteil wird konstatiert, dass auf längere Sicht gesehen, detailliertere Kriterien, Funktionen und Merkmale von Metropolregionen definiert werden sollten. sg/difu
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Großraum; Verdichtungsraum; Regionalanalyse; Strukturanalyse; Theorie; Vergleichsuntersuchung; Bestandsaufnahme; Metropolregion