Integration oder Inklusion? Herausforderungen für die Kinder- und Jugendhilfe. - Bretländer, Bettina (Luchterhand, 2012)
Die Autorin arbeitet in ihrem Beitrag den Unterschied zwischen integrativer und inklusiver Arbeit heraus und plädiert für eine fachliche Qualifizierung und Erweiterung der Angebote der Jugendhilfe, um den Zielen von Integration und Inklusion gerecht werden zu können. Sie führt gelingende Beispiele aus der Praxis der Jugendhilfe an, sowohl hinsichtlich integrativer und inklusiver Arbeit als auch gelingender Kooperation zwischen Sozial- und Jugendhilfe.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Behinderter; Kind; Jugendlicher; Gesellschaftspolitik; Inklusion; Große Lösung; Aufgabenbereich; Fortbildung; Qualifikation; Behindertenhilfe; Praxisbeispiel; UNO; Behindertenrechtskonvention