Total-Energie-Anlage als Energieversorgung für Orgelmöbel in Holland. Verbrennungsmotore als elektrische Inselversorgung mit Abwärmenutzung zum Heizen und Kühlen für ein Orgelmöbelwerk. - Wiersinga, Arjan (My University, 1981)
Es wird die autarke Energieversorgung für einen Betrieb beschrieben. Diese setzt sich aus Strom- und Wärmeversorgung zusammen. Die Abwärme wird im Winter zum Heizen und im Sommer über einen Absorber zum Kühlen verwendet. Die Amortisationszeit wird mit zwei Jahren angegeben. Für die gesamte Anlage werden die Investitionskosten angegeben und eine Wirtschaftlichkeitsuntersuchung angestellt. ju
Keywords: Versorgungstechnik; Strom; Wärme; Energieversorgung; Stromerzeugung; Wärmepumpenanlage; Wärmeversorgung; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung