Umweltökonomie. 4., aktual. u. erw. Aufl. - Endres, Alfred (Kohlhammer, 2013)
Das Werk analysiert Umweltprobleme und Umweltpolitik aus ökonomischer Sicht: Es bietet damit nicht nur eine verständliche Darstellung der Umweltökonomie von ihren mikroökonomischen Grundlagen bis zu den neuesten Forschungsansätzen, sondern auch eine Orientierung für die aktuelle umweltpolitische Diskussion. Die Darstellung reicht dabei von der Internalisierung externer Effekte bis hin zur Praxis des umweltpolitischen Instrumenteneinsatzes. Für die Neuauflage werden umfangreiche Aktualisierungen, insbesondere im Bereich des EU-Emissionshandels vorgenommen. Darüber hinaus wird die aktuelle Entwicklung berücksichtigt, die vor dem Hintergrund wachsender Skepsis beim Blick auf die internationalen Verhandlungsprozesse stärker auf umweltfreundlichen technischen Fortschritt durch unilaterale nationale Aktivitäten und seine Diffusion setzt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Leitbild; Umweltökonomie; Ressourcen; Klima; Bewertung; Emission; Klimapolitik; Externer Effekt; Internalisierung; Emissionshandel; Nachhaltigkeit