Von Umbrüchen und Aufbrüchen. Wie ostdeutsche Kommunen steten Wandel meistern. - Dähner, Susanne; Sütterlin, Sabine; Beck, Lilian; Hinz, Catherina (My University, 2021)
Das Berlin-Institut hat anhand zwölf ausgewählter Gemeinden untersucht, wie ostdeutsche Kommunen den Herausforderungen der letzten Jahrzehnte begegnet sind und welche Strategien sie auf dem Weg entwickelt haben. Welche Ideen und Innovationen sind entstanden? Sind sie aufgrund der zahlreichen Probleme besonders krisenfest und gut gewappnet für künftige Aufgaben? In einem ersten Teil beleuchtet die Studie, welche zentralen Trends, Entwicklungen und Herausforderungen ostdeutsche Städte und Gemeinden in der Vergangenheit besonders gefordert haben, welches die aktuell brennendsten Problemlagen sind und welche Themen Kommunen zukünftig erheblich beschäftigen dürften. Die sechs Entwicklungen sind der demografische Wandel, der wirtschaftliche Strukturwandel und die kommunalen Finanzen, Wissensgesellschaft, Digitalisierung, Klimawandel sowie Engagement und gesellschaftliche Teilhabe.in zweiter Teil stellt die Lösungen, Ideen und Arbeitsweisen in zwölf kleinen bis mittelgroßen ostdeutschen Kommunen vor, die für die Untersuchung näher unter die Lupe genommen wurden. Die Studie beschreibt, wie mutig, aber auch pragmatisch sich die kommunalen Verantwortlichen den Herausforderungen der letzten 30 Jahre gestellt haben. Sie zeigt Strategien, Ideen und innovative Vorhaben, die in den Kommunen aus den zahlreichen Problemen entstanden sind.
Keywords: Stadtentwicklung; Gemeindeentwicklung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Demographischer Wandel; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Wissensgesellschaft; Digitalisierung; Klimawandel; Bürgerschaftliches Engagement; Teilhabe; Transformationsprozess; Befragung; Städtevergleich