Voraussetzungen und Vollzug demokratischer Leitung von Freizeitzentren. - Ruediger, Hans (My University, 1969)
Bezugnehmend auf den Artikel "Selbstbestimmung in der Freizeitstätte'' ( Juli 1969) wird die Praxis "demokratischer Spielregeln" in Häusern der Offenen Tür untersucht. Die in den "Frankfurter Richtlinien'' ausgesprochenen Empfehlungen haben sich nie ganz verwirklichen lassen. Fünf institutionelle Bedingungen zur Verbesserung werden genannt Raumprogramm, Team von Fachleuten, Freizeitrequisiten, hauptamtliche Mitarbeiter, pädagogische Freiheit für das Leitungsteam.
Keywords: Sozialarbeit; Bildung; Freizeitplanung; Freizeiteinrichtung; Demokratie; Wohnheim; Haus der offenen Tür; Mitarbeiter; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit