Grünlandgesellschaften als Indikator der Nutzungsintensität. - Arkenau, Thomas; Wucherpfennig, Gerold (My University, 1985)
In dieser vegetationskundlichen Arbeit, die die vorkommenden Gründlandgesellschaften in der Umgebung von Kassel erfaßt, wird nachgewiesen, daß die landwirtschaftliche Nutzungsintensivierung zu Veränderungen und floristischer Vereinheitlichung der Pflanzengesellschaften führt. Um eine adäquate Beschreibung und systematische Neuordnung des Grünlandes zu ermöglichen, wird zunächst der aktuelle nutzungsbedingte Zustand des Grünlandes pflanzensoziologisch belegt. Die lokal auftretenden Grünlandgesellschaften werden als Indikator für die Nutzungsintensität herangezogen, und es wird versucht, auf Herkunft und Dynamik der Gesellschaften bei veränderter Nutzung zu schließen. sg/difu
Keywords: Grünland; Pflanzensoziologie; Vegetation; Bodennutzung; Nutzungsintensität; Bestandsaufnahme; Agrarstruktur; Kartierung; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Natur/Grundlagen; Allgemein