Architektur macht Bilder. - Nitschke, August (My University, 1995)
Architekten müssen nicht die Absicht haben, die Menschen, die in den von ihnen geschaffenen Bauten leben, durch diese Bauten zu erziehen. Die wenigsten Architekten werden dies wollen. Es könnte allerdings sein, daß sie es trotzdem unbeabsichtigt tun. Was könnten Architekten durch die von ihnen errichteten Wohnungen, Straßen, Plätze, Werkstätten, Fabriken, Konzertsäle, Museen, Tempel und Kirchen pädagogisch bewirken? Drei Möglichkeiten sollen diskutiert werden. Verändern könnten die Architekten die Form der menschlichen Aktivität, die Reaktionen auf Fremdes, die Erwartungen.
Keywords: Architektur; Psychologie; Raum; Wirkung; Form; Erziehung; Beeinflussung; Mensch; Reaktion; Funktion; Abgrenzung; Begrenzung; Bewegungsraum