Ecumenopolis reconsidered. - Brutzkus, Eliezer (My University, 1985)
Ein weltweit gespanntes Netz von Ballungsgebieten und Verdichtungsräumen wird im Sprachgebrauch einer Gruppe von Stadtplanern und Stadtforschern um C. A. Doxiadis als "Ecumenopolis" bezeichnet. Die Diskussion der 60er Jahre soll im Lichte der heutigen Situation neu bedacht und bewertet werden. Dabei wird deutlich, dass die Unvermeidlichkeit einer Entwicklung zur Ecumenopolis, wie sie damals gesehen wurde, heute nicht mehr plausibel erscheint. Der grundlegende Fehler der Doktrin lag jedoch darin, dass sie aus der Not eine Tugend machte: Anstatt ihre in großen Teilen richtige Diagnose als Warnung vor Fehlentwicklungen zu gebrauchen entnahm sie daraus ein Wunschbild für die Zukunft. hez
Keywords: Raumstruktur; Verstädterung; Ballungsraum; Siedlungsentwicklung; Weltbevölkerung; Verdichtungsraum; Stadtmodell; Utopie