Grenzübergreifende interkommunale Kooperation. Auftaktveranstaltung am 11. und 12. September 2002 in Frankfurt/Oder. - Greiser, Brunhild; Rätzel, Peter (My University, 2002)
Die Vorträge der Veranstaltung über die zukünftige Zusammenarbeit im deutsch-polnischen Grenzraum thematisieren zum einen die politischen Rahmenbedingungen der grenzübergreifenden interkommunalen Zusammenarbeit, zum anderen die gemeinsamen Perspektiven in der erweiterte EU und den mit INTERREG und weiteren Programmen zur Verfügung stehenden Fördermöglichkeiten. Praktische Erfahrungen der Zusammenarbeit werden aus der AG "Städte mit historischen Stadtkernen" beim Denkmalschutz und der Sanierung, aus dem Oberzentralen Städteverbund Bautzen-Görlitz-Hoyerswerda auf wirtschaftlichem Gebiet und beispielhafte für andere Regionen aus Oberfranken und dem Trinationalen Städtenetz Bogatynia, Hradek nad Nisou und Zittau berichtet. Die Broschüre ist gleichgewichtig zweisprachig - deutsch und polnisch - gehalten. goj/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Stadtplanung; Denkmalpflege; Altstadt; Arbeitsgemeinschaft; Regionalplanung; Grenzraum; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Grenzüberschreitende Planung; Städtenetzwerk; Städteverbund; Planungsstrategie; EU-Förderung