Vandalismus als Alltagsphänomen. - Lorenz, Maren (HIS Verl., 2009)
Graffiti, eingeworfene Schaufenster, aufgeschlitzte U-Bahn-Sitze, zerstochene Autoreifen oder herausgerissene Telefonkabel Spuren vandalistischen Verhaltens gehören zum Alltag. Die Ursachen der anonymen Beschädigung öffentlichen oder privaten Eigentums und den Wandel der Deutungen und Erklärungen dieses Phänomens verfolgt die Autorin durch die deutsche Geschichte vom 17. Jahrhundert bis in die Gegenwart.
Keywords: Sozialverhalten; Institutionengeschichte; Geschichte; Vandalismus; Gewalt