Das Kreismodell in europäischer Perspektive. Bericht über das Professorengespräch 1982 des Deutschen Landkreistags. - Seele, Guenter (My University, 1983)
Allgemeines Thema des Gesprächs waren die übergemeindlichen kommunalen Institutionen in Westeuropa, nachdem sich "aktuelle Entschließungen und Beratungen in verschiedenen europäischen Gremien" insbesondere mit regionalen Einrichtungen befassen. Als derartige Einrichtung gelten alle "zwischen der Ortsstufe und der Zentralstufe der Verwaltung". Ausführlich werden die zwei- und mehrstufigen kommunalen Gliederungen in den westeuropäischen Staaten beschrieben und hinsichtlich ihrer Wirksamkeit untersucht. Dabei geht es um die Frage inwieweit das deutsche Kreismodell Vorbild für Überlegungen im europäischen Rahmen sein kann - insbesondere "die gebietskörperschaftliche Organisation und das Prinzip der horizontalen Bündelung" - und in welchem Rahmen Modifizierungen auch dieses Modells angezeigt sind. kr
Keywords: Staat/Verwaltung; Kreis; Kommunalpolitik; Kommunalverfassung; Verwaltungsorganisation; Institution; Kommunalverwaltung; Selbstverwaltung; Staat; Landkreis; Gemeinde; Dezentralisation; Partizipation; Bündelung; Aufgabenverteilung