Meteorologische Probleme bei der Stadtplanung. - Lorenz, Dieter (My University, 1971)
Meteorologische Probleme wurden bisher bei der Stadtplanung nur in geringem Umfang berücksichtigt, obwohl der Einfluß von Siedlungen und insbesondere von Städten auf das Klima nicht zu unterschätzen ist. Am Beispiel von Klimauntersuchungen in München werden einige Aspekte der Meteorologie - vor allem Temperaturmessungen, Windverhältnisse und Einflüsse von Höhenzügen - dargestellt. Dabei nimmt der Autor auch Bezug auf die spezifischen klimatischen Bedingungen in Bielefeld, die aus der Tallage und der Nähe des Teutoburger Waldes resultieren. bp/difu
Keywords: Meteorologie; Stadtklima; Messverfahren; Bebauungsplanung; Stadtplanung; Umweltschutz; Siedlungsgeographie; Bauwesen