Die Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention im deutschen Aufenthalts- und Asylrecht steht noch immer aus! - Löhlein, Harald (Juventa, 2013)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die asyl- und aufenthaltsrechtlichen Regelungen, die die Situation von jungen Flüchtlingen maßgeblich bestimmen. Er informiert zudem über Änderungsnotwendigkeiten im nationalen Recht und über neue Anforderungen, die sich für Deutschland aus dem europäischen Recht ergeben. In dem Zusammenhang werden nationale und europäische rechtspolitische Forderungen formuliert, die es umzusetzen gilt, um die Rechte junger Flüchtlinge in Deutschland und Europa zur Geltung zur bringen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendlicher; Kind; Lebensalter; Jugendhilfe; Ausländer; Migrant; Flüchtling; Minderjähriger; Hilfebedarf; Hilfsangebot; Asylrecht; Aufenthaltsrecht; UN-Konvention; Umsetzung; Sozialleistung; Familienzusammenführung; Rechtspolitik