Innovative Arbeitsformen. Flexibilisierung von Arbeitszeit, Arbeitsentgelt, Arbeitsorganisation. - (:unkn) unknown (O. Schmidt, 2005)
Die Erwerbsarbeit unterliegt seit einigen Jahren einem Wandel. Dass dabei den rechtlichen Rahmenbedingungen eine zentrale Bedeutung zukommt, hat nicht zuletzt die Diskussion der "Hartz-Gesetze" gezeigt. Für Betriebe und Beschäftigte gilt, sich den neuen Anforderungen zu stellen. Gefordert ist eine innovationsförderliche Gestaltung der Arbeitsverhältnisse, um flexibel auf Neuerungen reagieren zu können. Welche Möglichkeiten und Grenzen bei der Flexibilisierung von Arbeitszeit, Arbeitsentgelt und Arbeitsorganisation bestehen, ist Gegenstand des Handbuches. Es bietet einen Überblick über die arbeits- und sozialrechtlichen Rechtsfragen der derzeit gängigen innovativen Arbeitsformen. Die praxisgerechte Darstellung, eine Vielzahl von Beispielen und Hinweisen sowie zahlreiche Musterformulierungen machen es zu einem wertvollen Berater bei der Einführung und Umsetzung flexibler Arbeitsbedingungen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Arbeitsorganisation; Vergütung; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitsgestaltung; Leiharbeit; Outsourcing; Telearbeit; Altersteilzeit; Vertrauensarbeitszeit; Arbeitszeitkonto; Job-Sharing; Freier Mitarbeiter; Sabbatical; Gleitzeit; Handbuch