Die Poetik des Gartens. Über Chaos und Ordnung in der Landschaftsarchitektur - Kienast, Dieter (Birkhäuser, 2002)
Seit der Autor in den achtziger Jahren die Zusammenarbeit mit Architekten und Städtebauern intensivierte, fanden seine Essays, Kommentare und Statements zu ihrem eigentlichen Thema: der landschaftsarchitektonischen Gestaltung im menschlichen Lebensraum, jenseits des ökologischen Dogmas einer vermeintlich unberührten Selbstentfaltung der Natur. "Wo besser und direkter können wir den sorgsamen Umgang mit der Welt üben als in ihrem Mikrokosmos, dem Garten?" Dieser Gedanke durchzieht das Buch wie ein roter Faden. Wer ebenso profunde wie lebendige und nachdenkliche Anregungen zu grundlegenden Fragen der gestalteten Umwelt sucht, findet sie hier bei einem der wichtigsten Protagonisten zeitgenössischer Landschaftsarchitektur. difu
Keywords: Freiraumplanung; Erholungsraum; Garten; Natur; Vegetation; Stadtbegrünung; Friedhof; Ästhetik; Landschaftsplanung; Stadtlandschaft; Kulturlandschaft; Leitbild; Landschaftsarchitektur