Das Unterems-Jade-Gebiet. Raumstrukturen und Entwicklungsprozesse seit dem II. Weltkrieg. - Meibeyer, Wolfgang (My University, 1977)
Die Untersuchung möchte als ein Beitrag zur regionalen Geographie Nordwestdeutschlands verstanden werden. Innerhalb des Untersuchungsgebietes der "ostfriesischen Halbinsel" zwischen niederländischer Grenze und Jade hebt sich der oldenburgische Landkreis Friesland gegenüber den strukturschwachen ostfriesischen Landkreisen durch seine kontrastierende relative Strukturgunst scharf ab. Diese auffallende Unterschiedlichkeit insbesondere der aktuellen wirtschaftsgeographischen Strukturmerkmale zwischen dem ostfriesischen und oldenburgischen Gebietsteil sowie die vom natürlichen Aufbau und seiner sozio-ökonomischen Inwertsetzung vorgegebene Differenzierung veranlaßten den Autor, die Entwicklungsprozesse und Raumstrukturen in diesem Gebiet seit dem 2. Weltkrieg zu untersuchen. Die Arbeit enthält umfangreiches Karten-, Abbildungs- und Tabellenmaterial. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Kulturlandschaftsentwicklung; Demographie; Regionalplanung; Siedlungsgeographie