Gute Aussichten für morgen. Wie wir den Klimawandel bewältigen und die Energiewende schaffen können. 4., kompl. überarb. Aufl. - Plöger, Sven (Westend, 2012)
Der Klimawandel ist nicht mehr abzuwenden. Statt aber über das Ausmaß zu lamentieren, müssen wir zu einem konstruktiven Umgang mit den einsetzenden Veränderungen finden, die sich auf sämtliche Lebensbereiche auswirken. Die nun eingeleitete Energiewende ist ein guter Anfang. Der Autor zeigt, wie sie gelingen kann und wie wir den Klimawandel letztlich als Chance begreifen können. Die Folgen werden wir in sämtlichen Lebensbereichen wie Wohnen, Verkehr und Landwirtschaft spüren. Wir werden konstruktive Lösungen finden müssen. Sachliche Unkenntnis und Lobbyismus verschiedener Interessengruppen aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Medien haben jedoch zu einer undurchdringlichen Vielfalt an Meinungen geführt. Der Autor zeigt, wie diese Einzelinteressen überwunden werden können. Denn erst der Klimawandel verstärkt den Zwang, effizientere Technologien zu entwickeln und Alternativen zu fossilen Energieträgern wie erneuerbare Energien zu fördern.
Keywords: Natur; Klima; Energie; Alternativenergie; Zukunft; Klimawandel; Erneuerbare Energie; Energiewende