Nutzungsmöglichkeiten der Volkszählungsdaten 1983 für Städtebau und Raumbeobachtung. MFPRS - Forschungsprojekt 1979.05. Entwicklung von Auswertungsmodellen zur Volks-, Berufs-, Wohnungs- und Arbeitsstättenzählung 1983 für Städtebau und Raumbeobachtung - Kurzbericht. Wissen für die Zukunft - Planen mit der Volkszählung 1983; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Entwicklung von Anwendungsmodellen der Volkszählungdaten 1983 will vor allem den Gemeinden Nutzungsmöglichkeiten, insbesondere für vorbereitende Untersuchungen im Rahmen von Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen, aufzeigen. Nachdem ein einleitender Abschnitt die Problemstellung konkretisiert und die Untersuchungsziele definiert, werden das zu erwartende Datenmaterial beschrieben und die Auswahl des Informationsbedarfs der städtebaulichen Planung als Ausgangspunkt der Nutzungsmöglichkeiten begründet. Hierauf erfolgt die Erstellung von Auswertungskonzepten und die Bestimmung der Logik und Organisationsstruktur von Auswertungssystemen. Nachdem die instrumentellen Voraussetzungen erläutert sind, werden die Möglichkeiten einer rationellen Gestaltung des geplanten Einsatzes der Instrumente erläutert und Beispiele von Anwendungsmodellen vorgestellt. goj/difu
Keywords: Volkszählung; Städtebau; Stadtplanung; Informationsbedarf; Datenverarbeitung; Befragung; Hilfsmittel; Methode; Informationsverarbeitung; Informationsbereitstellung; Datenerhebung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik