Raumwirksamkeit neuer Technologien. Literaturquerschnitt. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Unter den Stichworten "Neue Medien", "Neue Technologien" etc. hat in den letzten Jahren eine breite Diskussion über die gesellschaftlichen Auswirkungen der neueren technischen Entwicklungen eingesetzt, die von einer Flut von Veröffentlichungen begleitet wurde. Dieser Literaturquerschnitt dokumentiert die Literatur zu den räumlichen Wirkungen des Einsatzes neuer Technologien, stellt sie nutzerorientiert zusammen und kommentiert die wichtigsten Entwicklungslinien und Veröffentlichungen. Die Arbeit gliedert sich in einen Textteil und einen bibliographischen Teil. Im Textteil erfolgt eine wertende Auswahl und Aufbereitung der vorhandenen Literatur. Dabei wird besonders auf eine klare Strukturierung des Themas und der dazugehörigen Veröffentlichungen Wert gelegt. Wichtige Arbeiten größeren Umfanges werden an geeigneter Stelle mit Hilfe eines eingeschobenen Positionsreferates hinsichtlich Zielsetzung und inhaltlicher Schwerpunkte umrissen. Im bibliographischen Teil wird die im Textteil besprochene, teilweise auch darüber hinausgehende Literatur in alphabetischer Form dokumentiert. Verweise auf die entsprechenden Kapitel des Textteils ermöglichen eine sachliche Erschließung der Literatur. Die Dokumentation umfaßt aktuelle Monographien, graue Literatur und Zeitschriftenartikel, vor allem des Zeitraums 1980 - 84. difu
Keywords: Neue Medien; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Raumwirksamkeit; Siedlungsstruktur; Wirkung; Wirtschaft; Verkehr; Wohnen; Infrastruktur; Freizeit; Umwelt; Literaturdokumentation; Medien