Problematik der Musischen Erziehung in der Erwachsenenbildung. Anspruch und Realität. - Winkler, Paul W. (My University, 1976)
Die vorliegende Arbeit versteht sich als Bestandsaufnahme des Problems der musischen Erziehung in der Erwachsenenbildung in zweierlei Hinsicht Zum einen werden die verschiedenen Standpunkte bzw.Theorien zur musischen Erziehung in der Erwachsenenbildung aufgearbeitet.Zum anderen werden auf der Grundlage empirischer Untersuchungen in diesem Bereich stattfindende Aktivitäten in den Institutionen der Erwachsenenbildung auszuwerten versucht.Die Arbeit kommt zu dem Ergebnis, daß in der wissenschaftlichen Diskussion keine einheitliche Theorie der musischen Erziehung existiert.Andererseits erlaubt das bisher vorliegende, nur sehr dürftige Untersuchungsmaterial lediglich vage Aussagen über deren Praxis in der Erwachsenenbildung.Angesichts der zunehmenden Bedeutung dieses Bildungsbereichs sowie der dort zu betreibenden musischen Erziehung erhebt der Autor abschließend die Forderung nach intensiver theoretischer und empirischer Erforschung dieses Problemfeldes. sw/difu
Keywords: Musische Erziehung; Erwachsenenbildung; Pädagogik; Bildungswesen; Kultur