Geschichte der Stadt Trier im 19. Jahrhundert. Band 2. Vom Beginn der Reaktion bis zum Ausgang des Jahrhunderts 1850-1899. - Zenz, Emil (My University, 1980)
Die Gesamtszene der Stadt Trier im zweiten Teil des 19. Jahrhunderts wird hier auch als Teil der preußischen Geschichte verstanden und beschrieben, unter Einbeziehung speziell der emotional wirksamen Ereignisse dieser Zeit. Dazu gehört die preußische Reaktion als Folge der gescheiterten Revolution von 1848, die zur Unterdrückung demokratisch gesinnter Kräfte in Trier führt ebenso wie die Stimmung der Bevölkerung während der Kriege von 1864 und 1866, reflektiert durch Pressestimmen, besonders der Trierer Zeitung. Als weitere herausragende Ereignisse von überregionaler Bedeutung werden mit ihren Auswirkungen für Trier der deutsch-französische Krieg und der Kulturkampf beschrieben. Hinzu kommt die Wirkung der zunehmenden Industrialisierung mit dem Anschluß Triers an das Eisenbahnnetz, einem wirtschaftlichen Aufschwung aber auch neuen sozialen Problemen. lt/difu
Keywords: Reaktion; Industrialisierung; Kulturkampf; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik